Глобальный сводный рейтинг лучших учебных заведений России
Лучшие программы вузов
Самые востребованные учебные программы
Подбор по профессии
Мы определим, какая профессия подойдет под ваши таланты
Хибинский технический колледж - филиал Санкт-Петербургского государственного горного института имени Г.В. Плеханова (технического университета)
Год образования: 1931
Город (регион): Мурманская обл.
Лицензия: на срок до 12.05.2014
Аккредитация: на срок до 07.03.2013
Головное УЗ: Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (технический университет31 октября 1931 года по ходатайству Городского объединения межсекционных бюро инженеров и техников в г. Хибиногорске состоялось торжественное открытие Хибиногорского горно-химического техникума.
Это старейшее техническое учебное заведение Мурманской области.
Первым директором был назначен Китов Георгий Андреевич, совмещавший работу на этой должности с деятельностью директора ФЗУ (фабрично-заводское ученичество).
Первый год студенты занимались в одноэтажном бараке. Прежде чем оказаться в нынешнем здании в 1989 году, техникум 2 раза переезжал.
Студенческое общежитие первоначально существовало в виде одно- и двухэтажных деревянных бараков. В 1954 году частично (на всех не хватало мест) переселилось в 4-х этажное здание выше магазина "Маяк". В 1957 году техникум получил новое общежитие, в котором сейчас живут студенты.
Во время войны с октября 1941 по октябрь 1943 годатехникум находился в эвакуации в г.Коканде Узбекской АССР. 147 студентов и 7 преподавателей в эвакуации голодали, болели тифом, на Север вернулись не все.
* Студенты и сотрудники Кировского горно-химического техникума, погибшие на войне
* Студенты и сотрудники Кировского горно-химического техникума - ветераны Великой Отечественной войны
До 1934 года в Горном техникуме существовало только вечернее отделение.
В 1934 появилось дневное отделение, впервые введен классный журнал. С введением дневного отделения начало проводится соц. соревнование по итогам учебного года. Самая лучшая группа получала Переходящее Красное знамя, за вторе место - 300 рублей на группу, за третье- 250 рублей на группу. Также существовало 2 доски - красная и черная: на красной записывались группы, не имеющие ни одного прогула и группы с самым низким процентов прогулов, а на черную- наиболее злостные прогульщики.
Стипендию на старших курсах студенты получали от 100 до 150 рублей, первокурсники- от 32 до 67 рублей в зависимости от успеваемости. Заработок преподавателей - около 500 рублей.
С 1950 по 1954 г.г. техникум относился к системе МВД, студенты носили форму.
Студенты горного техникума успешно сочетали учебу со спортом и творчеством и добивались хороших успехов. Среди бывших студентов есть, например, абсолютный чемпион Праздника Севера - Юрий Астафьев.
Существовал в техникуме прекрасный драматический кружок, в постановке пьес участвовали студенты и преподаватели. Спектакли показывали на сцене кинотеатра "Большевик" и в Клубе горняков поселка Кукиссвумчорр.
Из наиболее известных выпускников колледжа можно отметить:
* Стехновского Алексея Васильевича (выпуск 1938 года) - заслуженного работника п/о "Апатит", награжденного Орденом "Трудового Красного знамени";
* Семенова Павла Константиновича (выпуск 1936 года) - в войну руководившего отрядом "Большевик Заполярья", бывшего директора Оленегорского и Кингисепского ГОКа;
* Ивановского Евгения Васильевича (выпуск 1957 года) - главного маркшейдера ОАО "Апатит"
Академиков:
* Лаверова Николая Павловича (выпуск 1945 года), вице-президента Академии наук СССР;
* Юшкина Николая Павловича (выпуск 1955 года) - директора геологического института г.Сыктывкара (Коми АССР), вице-президента Международной минералогической ассоциации
Статус колледжа учебное заведение получило в 1993 году.
1 апреля 2008 года Хибинский технический колледж стал филиалом Санкт-Петербургского горного института им. Г.В. Плеханова (технического университета)